Rabu, 23 Mei 2012

Le mercredi c'est Repas Divin ! Avec des Coques et moules à la mangue et lait de coco sur lit de spaghetti au programme de ce 4e épisode !

Le mercredi c'est donc le rendez-vous avec Repas Divin la web série gastronomique et aujourd'hui au programme :
- « Côté cuisine » : Coques et moules à la mangue et lait de coco sur lit de spaghetti
- « Côté cave » : Les accords mets/vins
- « Week-end divin » : Un week-end multi-activités au cœur des vignes
- « La minute dégustation » : L'art de la dégustation
Coques et moules à la mangue et lait de coco sur lit de spaghetti
Ingrédients : 400 g de moules - 400 g de coques - 1 échalote - 1 gousse d’ail - 15 cl de lait de coco non sucré - 5 branches de coriandre - 500 g de spaghetti - ½ mangue - 1 oignon rouge - 1 citron vert - 3 pincées de paprika - 3 cl d’huile d’olive - 10 g de gros sel - sel fin et poivre
Nettoyez bien les coquillages à l’eau froide.
Epluchez et émincez l’échalote. Ecrasez l’ail sous la paume de la main.
Pour la brunoise : épluchez, dénoyautez la mangue, et taillez-la en petits dés. Epluchez l’oignon rouge et ciselez-le finement. Zestez le citron vert et pressezle jus.
Dans un bol, réunissez la mangue, l’oignon rouge, les zestes de citron, assaisonnez de sel et de paprika, puis versez 3 cuil. à soupe d’huile d’olive.
Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive, cuisezrapidement l’échalote à feu moyen, ajoutez les coquillages, mélangez, puis versez le lait de coco et finissez avec les branches de coriandre. Couvrez et cuisezà feu vif jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts. Enlevez les coques et les moules, décortiquez-les, et filtrez le jus de cuisson.
Remettez le jus de cuisson à bouillir et réduisez-le de moitié, ajoutez alors le jus de citron vert.
Mélangez les coquillages à la brunoise mangue/oignon rouge.
Pendant ce temps faites bouillir un grand volume d’eau salée et cuire les spaghettis al dente. Egouttez-les, puis versezdessus la sauce au lait de coco. Enrobez-les bien, puis servez-les en assiette creuse et garnissez-les du mélange de coquillages.
Astuce du chef :
Le jus des coquillages est très iodé, attention à ne pas trop saler les autres ingrédients.

Mais pourquoi, je sens que je vais partir à la pêche aux moules moi ! est-ce que je vous raconte ça…

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