Sabtu, 22 Desember 2012

Aujourd'hui il est beau mon maquereau qu'il m'a dit… Du coup salade de lentilles et maquereau et pamplemousse et avocat et…

Aujourd'hui il est beau mon maquereau ! qu'il m'a dit mon poissonnier ce matin pour que je cède à la tentation tentatrice de ce qui se mange avec des écailles autour. 
Bon le problème c'est que le petit dos de cabillaud, les pattes de homard de la petite dame d'avant et les moules de bouchot du monsieur d'après, ben aujourd'hui ils étaient tous beaux… aujourd'hui… Et en plus c'est vrai que ses produits sentent bon la marée à peine posée et brillent de fraîcheur, mais c'est le aujourd'hui dont je sais pas trop quoi faire…
Et à chaque fois je m'imagine lui demander si hier au contraire sa morue sentait les bas étages, si son bulot était recroquevillé ou si son homard avait la jambe épilée d'une quinzaine… A chaque fois je m'imagine lui demander tout ça et bien d'autres choses, mais comme finalement son aujourd'hui m'amuse et que j'aime bien mon poissonnier je garde mes questions curieuses et je repars avec mon beau poisson… d'aujourd'hui…
Et aujourd'hui justement le maquereau fumé au poivre il était… beau au point que je me suis attrapé une envie de salade de lentilles parfumée à ce beau poisson et à quelques autres fraicheurs !
Salade de lentilles et maquereau et pamplemousse et avocat et…
Ingrédients :
Pour la salade : 180g de lentilles vertes du Puy – 2 filets de maquereau – ½ pamplemousse rose de Floride – ½ avocat – 1oignon nouveau
Pour la sauce : 2càs d'huile d'olive – ½ càs de vinaigre de cidre – ½ càs de moutarde – 3 cornichons – 3 feuilles d'estragon - 1càs de câpres – ½ càc de poivre vert – sel et poivre
Faites cuire les lentilles selon les indications de l'emballage en prenant soin de saler l'eau en fin de cuisson. Rincez-les pour les faire refroidir et arrêter leur cuisson.
Préparez la sauce, coupez les cornichons en tout petits cubes, ciselez finement l'estragon, hachez grossièrement les câpres et le poivre vert et mélangez le tout avec l'huile, le vinaigre et la moutarde.
Emiettez le maquereau, pelez à vif les suprêmes de pamplemousse (enlever toute peau autour des quartiers) puis coupez-les en trois, coupez l'avocat en petits cubes, émincez l'oignon nouveau.
Vous n'avez plus qu'à mélanger tous les ingrédients de la salade, à ajouter la sauce et j'espère à trouver que la salade est bonne… aujourd'hui !

Mais pourquoi, je me demande si la viande du boucher… Est-ce que je vous raconte ça…

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