Sabtu, 23 Februari 2013

Et si la réconfort'food pouvait aussi se révéler être de la gourmand'food ! Gâteau aux amandes et aux oranges confites !

J'ai plein de classements quand il s'agit de conserver des recettes, des sortes de classements… 
Enfin classement n'est peut être pas le mot qui me va le mieux, disons des manières d'empiler. Je fais des piles avec le salé, le sucré, et puis après ça se complique, parfois c'est par pays, des fois c'est par envie, du qui pique, du qu'est sucré et salé, du… Et il une pile qui monte monte monte c'est celle du réconfort'food !
Le réconfort'food c'est pour moi cette drôle de nourriture qui vous met l'estomac en joie tout en vous mettant le sourire aux lèvres parce que curieusement à la fin du plat vous êtes bien, vraiment bien, bien mieux !
Et dans ce domaine quand je tire une des fiches en attente il n'est pas rare que je tombe sur une recette de Pascale, un peu comme ce gâteau aux amandes qui me fait des appels de phares depuis des années et qui a déjà voyagé à travers la blogosphère de long en large.
Un gâteau qui est arrivé jusqu'à nous parce qu'une célèbre journaliste américaine l'a goûté chez sa belle mère et qu'elle n'a pas pu s'empêcher de le faire goûter à son tour et qu'ensuite il a voyagé de cuisine en cuisine jusqu'à celle de Pascale et puis de bien d'autres… Mais Pascale vous raconte ça très bien chez elle, allez donc lire son article là : l'histoire du gâteau qui voyage…
Et voilà ma p'tite version à moi parce justement le plaisir avec ce type de gâteau c'est la p'tite touche de chacun au fur et à mesure des voyages et des recettes !
Gâteau aux amandes et aux oranges confites !
Ingrédient : 150g de beurre mou - 150g de sucre roux en poudre - 150g de pâte d'amande à au moins 50% d’amandes– 3 jaunes d'œufs - 150g de yaourt à la grecque – 50g d'écorces d'orange confites – 30g d'amandes  émondées -180g de farine – 5g de levure chimique - du sucre glace
Coupez en tout petits cubes les écorces d'oranges et hachez grossièrement les amandes
Emiettez la pâte d’amande, pour ma part je l'ai fait à la fourchette.
Battez le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte d’amandes et mélangez bien, n'ayez pas peur d'insister.
Ajoutez les jaunes d'œufs un par un et mélangez à chaque fois
Ajoutez le yaourt et mélangez jusqu'à ce que l’ensemble soit homogène.
Vous pouvez jusque là utiliser un fouet par contre pour la suite passez à la spatule.
Ajoutez la farine tamisée et la levure et mélangez.
Ajoutez les écorces d'oranges et mélangez rapidement une dernière fois.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, lissez la surface et parsemez par-dessus les amandes.
Faites cuire pendant une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 170°.
A ce moment-là recouvrez le gâteau d'un disque de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson pendant encore 20 min. 
Une fois le gâteau cuit, laissez-le tiédir, démoulez-le sur une grille puis arrosez-le généreusement de sucre glace.
Cake with almonds and candied orange peel
Ingredients: 150g soft butter - 150g brownsugar - 150g marzipan(with at least 50% almonds) - 3 egg yolks - 150g Greek yoghurt - 50g candied orange peel - 30g blanched almonds - 180g flour - 5g baking powder - icing sugar
Cut the dicedorange peel. Coarsely chop the almonds
Crumble the almond paste.
Beat the butter and sugar. Add the almond paste and beat well. Add the egg yolks one by one. Add the yogurt and whisk. Add the sifted flour and baking powder and mix. Add the candied orange peel and mix one last time.
Pour the dough into a buttered and floured mold. Sprinkle over the almonds.
Bake for thirty minutes in an oven preheated to 170°C.
At this time, cover the cake with a disc of greaseproof paper and bake for 20 minutes.
Once the cake baked, let it cool. Unmold and sprinkle generouslywith icing sugar.

Mais pourquoi, bon et la prochaine recette, elle est sur quelle pile ??? est-ce que je vous raconte ça…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar